Tradition Provençale : Les 13 Desserts ...

Publié le par Nikit@

Noël approche et comme à chaque fois,

Gourmandise et Tradition seront au rendez-vous ...

 

Mes "Douceurs de Noël" font partie des

"13 Desserts"

Tradition Provençale oblige ...


IMGP8742-copie-1-copie-1.JPG

 

La Pompe à l'Huile 


Dessert réalisé comme une pâte à pain, à base d'huile d'olive et de sucre.

  C'est un dessert traditionnel Provençal

réalisé à l'occasion du «gros souper»

(repas du réveillon de Noël)

 

Elle symbolise la réussite. Selon la tradition,

il faut la rompre comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper,

sinon on risque de se retrouver ruiné l'année suivante !

 

********** 

 

Ingrédients

 

500 gr de farine

25 gr de levure de boulanger

90 gr de sucre

25 cl d'huile d'olive

25 cl d'eau de fleur d'oranger

30 gr de beurre

1 zeste d'orange

 

Préparation

 

Mélanger la farine, la levure délayée dans un peu d'eau tiède et le sucre.

Ajouter l'huile, l'eau de fleur d'oranger,

25 cl d'eau, le beurre, le zeste d'orange.
Travailler la pâte 5 minutes : elle doit être souple.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 2 h à température ambiante

(ou près d'une source de chaleur)

de façon à ce que la pâte double de volume.
Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur.
Pratiquer des incisions au couteau,

puis écarter les fentes afin d'obtenir une galette ajourée.
Laisser lever 1 heure.
Saupoudrer de sucre et préchauffer le four à 200 degrés

(thermostat 6-7).
Beurrer une plaque.

Disposer la pompe sur la plaque et enfourner pendant 15 à 20 minutes.

A la sortie du four badigeonnez d'huile d'olive.

 

POMPE-A-HUILE-PROVENCE-copie-1

Les Oreillettes

 

Variété de beignets à pâte fine et croustillante

(au même titre que les merveilles, les bugnes ...)

C'est un dessert d'origine Languedocienne et Provençale.

Spécialité de carnaval, qui représente le pain riche,

pour marquer la fin du Carême.

 

**********

 

Ingrédients


500 g de farine

50 g de beurre

150 g de sucre en poudre

4 jaunes d'œufs

20 g de sucre glace

Eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

Huile pour friture

 

Préparation

 

Faire ramollir le beurre.

Dans un saladier, mélangez :

la farine, le sucre, les jaunes d'œufs,

l'eau de fleur d'oranger et le sel.

Malaxer la pâte, puis ajouter le beurre.

Si elle est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau tiède.

Formez une boule, recouvrez la pâte d'une serviette

et laissez reposer deux heures.

Étalez la pâte très finement à l'aide d'un rouleau.

Découpez la pâte en carré, rectangle ou autres.

(Soit au couteau, soit à l'aide d'une roulette crantelée)

Plongez-les dans l'huile de friture chaude.

Retirez-les dès qu'elles sont bien dorées.

Egouttez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez-les de sucre glace ou de sucre en poudre.

 

OREILLETTES-PROVENCALES-copie-1 

En Provence, la tradition est de servir 13 desserts à Noël.

13, comme le nombre de convives de la Cène

(Le Christ et les 12 apôtres)

 

Tous les desserts sont servis en même temps et en grande quantité.

Selon la tradition,

chaque convive doit manger un peu de chaque dessert

pour s'assurer chance et succès pour l’année à venir...

Je tiens à préciser que la liste de ces 13 desserts

varie d'une région à l'autre.

 

Les 13 desserts de Noël

 

Les 4 mendiants

Les noix : symbole des Augustins

Les figues sèches : symbole des Franciscains

Les amandes : symbole des Carmes

Les raisins secs : symbole des Dominicains

Le nougat blanc

Le nougat noir

Les dattes

Les mandarines

Les fruits confits

Les pâtes de fruits

Les Calissons

Les oreillettes

La pompe à l'huile

 

13-DESSERTS.jpg

 

Et chez vous ? Des Traditions Gourmandes à Noël ?


Mes participations

"Mercredis Gourmands" chez Anne-Laure

et

"Défi Douceur de Noël" chez Virginie B

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Gourmandise

Commenter cet article

Margaux 06/01/2012 10:28


Je ne connaissais pas ces 13 desserts et ça m'a l'air boonnnn ! J'peux en avoir un ?!


 


Belle journée, bises.
M. 

Nikit@ 13/01/2012 23:30



C'est assez copieux en fait !!!


Mais un de chaque, c'est gérable


Bises Margaux



Arwen 31/12/2011 10:26


Nikita, juste un petit mot pour te dire que tu as gagné l'appareil photo mais il faut donner ton numéro de tel chez Virginie. Je ne peux le faire à ta place, va vite, c'est trop cool! youpppiiiiii!

Nikit@ 31/12/2011 11:18



C'est juste génial


Comme je le disais à Virginie, il y a des jours avec et des jours sans ...


Aujourd'hui, je suis Happy et ça fait un bien fou !


Merci de m'avoir prévenue Arwen


Bon Réveillon ... Régalez-vous !


On se retrouve à la rentrée,


pour de nouvelles aventures "bloguesques"


BISOUS



eva 31/12/2011 09:17


Félicitations pour le défi chez Virginie B. Douce et heureuse année 2012 et à bientôt sur ce blog où je passe souvent mais en silence trop souvent (faute de temps).

Nikit@ 31/12/2011 11:24



Un grand merci Eva


Sois la Bienvenue dans mon Boudoir !


Meilleurs Voeux pour cette nouvelle Année ...


Bises et @ très bientôt



Virginie B 26/12/2011 11:54


vous avez du vous régalez !

Nikit@ 26/12/2011 21:20



Un peu trop je crois ...


J'ai vu que les 13 Desserts étaient chez toi aussi !


Belle soirée Virginie et bonnes Fêtes de fin d'Année



lilie972 18/12/2011 13:19


Ils en ont parlé dans 100% mag... je ne savais pas du tout !


Une fort belle tradition qui a l'ai au combien délicieuse !


Des bises

Sonia 18/12/2011 09:42


Miam, tout ces délices...


Je suis parisienne de souche donc pas de tradition pour les desserts de Noël. Je teste, je découvre, j'imrpovise...


Cette année j'ai envie d'une buche glacée mandarine sur un gâteau façon speculoos ou pain d'épice. je fais des test, à suivre sur mon blog !


Bon dimanche Nikit@

Samdalia 17/12/2011 00:25


coucou Nikit@, j'ai failli ne pas faire mon Instant T. cette semaine, mais j'ai trouvé néanmoins l'énergie de le faire...j'aime trop ce RDV


le voici donc ici : http://www.la-vie-n-est-pas-un-long-fleuve-tranquille.com/article-dans-ses-yeux-92870053.html


merci pour ta présence...gros bisous!!!


ps: j'espère que tu ne m'en voudras pas mais je garde la photo pour moi cette fois-ci.....je pense qu'elle préférerait
ma mamie

Nikit@ 17/12/2011 09:41



Un grand merci pour le partage Sam


Très bel Instant T ...


Serais-tu d'accord pour m'envoyer un bout de la photo ?


Juste le gâteau !


Penses-tu que ta Mamie serait d'accord pour le partager avec nous ? lol


Des Bisous Sam



Val 16/12/2011 09:11


Les même que toi :)

Belbe 16/12/2011 06:32

belle tradition

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/12/2011 22:51


que de belles recettes! merci de les partager!!!

Nikit@ 14/01/2012 23:11



Mais de rien, tout le plasisir est pour moi


Désolée pour le retard de ma réponse ...


@ très bientôt



Xtinette 15/12/2011 20:33


Ce doit être costaud de manger 13 desserts après un repas de Noël !

Nimportenaouak 15/12/2011 11:42


J'avais oublié cette tradition, ca m'epate toujours qu'on puisse tout manger !

Armelle 15/12/2011 07:49


Coucou Nikita,


Mon instant T. est en ligne ce matin....


http://armelle-sen-mele.blogspot.com/2011/12/instant-t.html


Bonne journée....

Nikit@ 15/12/2011 09:21



Merci pour ce partage Coloré Armelle


Bisous !!!



Samdalia 15/12/2011 01:03


très jolie table


et alors, qu'est-ce-que tu m'as donné envie avec ta pompe à huile et tes oreillettes(j'adore ça!!!) hummmmm......il m'en faut!!


elle est chouette cette tradition en tout cas!


des bisous!!

mgielesbonstuyaux 14/12/2011 23:17


Ah les 13 desserts!! Rien que pour ça je suis ravie de vivre en Provence!!!! Aucun regret à Paris c'était Bûche et puis c'est tout! Là, c'est Bûche ET les 13 desserts et oui c'est comme qu'une
Parisienne devenue MArseillaise fête Noël!! 

arlette 14/12/2011 20:30


j'ai fait des oreillettes il y a quelques années et tout le monde les a appréciées...


Je vis finir par faire exploser mon diabete ...;que de sucreies, depuis que je suis souvent sur les blogs, je n'arrete pas de cuisiner....lolll


bisous ma chere Nikita....

chris 14/12/2011 19:59


Que c'est beau ! Une belle tradition et gourmande.

Jeannette 14/12/2011 18:54


je ne cuisine pas mais j'aime tes photos et ta ble est vraiment jolie ! bonne soirée

LaFeeDuLac 14/12/2011 17:45


J'adore cette tradition, j'ai quitté le sud et ça me manque... Dur de trouver une pompe à l'huile ici même les oreillettes, du coup je m'étais dit que cette année j'en ferais et je tombe sur ton
post ! Alors je vais me lancer !

thierrys76 14/12/2011 17:17


Bonjour tout cela m'a l'air plus que succulent, et en plus je ne connaissais pas ou si peu, je garde donc ces petites recettes, merci beaucoup, amitiés

Bernadette 14/12/2011 17:15


Pas de tradition gourmande ici si ce n'est la dinde aux marrons .... original hein !!?? Par contre qu'est ce que ça fait envie tous ces desserts ... mais quel boulot pour celui qui reçoit !!!


Bises

Elo 14/12/2011 17:03


J'avoue que j'aime bien l'idée de cette tradition mais je ne suis pas fan de ces 13 dessrts, trop secs et sucrés à mon goût ! Bisous

Evelyne, Tout Simplement... 14/12/2011 16:37


Gourmandises pour le palais mais aussi pour les yeux !!! 

Armelle 14/12/2011 16:04


Tout est très très appétissant....Je vais tester ta recettte du pompe à l'huile.....Bonne journée...

Arwen 14/12/2011 15:42


j'ai fait une fois le vrai réveillon provençal avec les 13 desserts, les deux nappes et toussa ......

carole 14/12/2011 15:32


Ouh lala bah heureusement que j'habite pas dans le sud moi !! hihi C'est très apétissant tout ça !! Bisous !

Onee-Chan 14/12/2011 15:00


Rho miaaaam !!! Tu me fais envie !! Moi je ne suis pas encore décidée pour le menu, ça me saoule d'avance (j'aime décorer et faire les cadeaux, mais le repas ça me gave !)

Sparkling Mummy 14/12/2011 14:36


Jolie tradition et très gourmande !


ca me donne envie de faire un thème provençal ... à cogiter ... ;)


Merci pour ce bel article !

Ötli 14/12/2011 14:32


Je ne serai pas si loin... dans le Sud-Ouest ;)

Nath 14/12/2011 14:30


Miam... j'adore ! J'avoue que j'ai déjà commencé avec les fruits confis ! C'est pas raisonnable mais comment résister devant des mandarines confites et toutes coulantes à l'intérieur ! ;-) Bisous

Claudia etc 14/12/2011 14:28


C'est très appétissant tout ça!!! Pour moi, ma gourmandise de Noël c'est le chocolta!!! ;-)

Maya Lou 14/12/2011 14:16


Par chez nous ce sont des biscuits de Noël . Des spritz , des sablés, des macarons, des petits pains d'anis, des rochers à la noix de coco ....


Tes recettes me tentent .


Je connaissais cette traditions des 13 déserts mais je ne savais pas vraiment quel en était la composition ni le symbole . Merci .


Et bons préparatifs !

Nikit@ 14/12/2011 14:21



Humm ... Plein de Gourmandises chez toi Maya


Ici, encore quelques petits détails à régler est tout est ok !


Et chez toi c'est tout bon ? Déco, cadeaux ... lol


Bises et belle journée Jolie Maya



Ötli 14/12/2011 14:15


Voilà, c'est si appétissant que je me dis que j'aurais dû passer Noël en Provence ;)

Nikit@ 14/12/2011 14:24



Il n'est pas encore trop tard pour le faitre Ötli


Bisous de Provence et @ très bientôt